Как всё начиналось (фотокопии)

 Опубликовав все вышепредставленные материалы, я и не думал продолжать эту тему. Но пошли комментарии читателей с предложениями продолжить. Я и подумал - а почему бы и нет?
Во-первых, раз начал, так уж надо довести дело до конца.
Во- вторых, мне и самому стала интересна эта тема.
В-третьих, если до меня этого никто не сделал, то и после меня вряд ли кто-либо этим займётся. Значит, вопрос решён, - надо продолжать.  И решил я начать с истоков...

 

 

кликните на картинку
кликните на картинку

 14 мая 1973 года – Общество военных знаний Дома офицеров выступило с инициативой сооружения скульптурного ансамбля и Триумфальной арки на ул.Маскавас,  но 5 июля того же года  Рижский горисполком это предложение отклонил. Не было средств на арку. Планировали построить большой монумент в честь 50-летия Латвийской ССР с элементами, посвященными тематике освобождения Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

   Я так и не нашёл документальных подтверждений этим двум событиям. Но если честно, то не особо и старался, так как началом всей истории можно считать дату 27.09.1974.  

   

  27 сентября 1974 года –  состоялось решение  ЦК компартии Латвии и Совета Министров Латвийской ССР  №594 об увековечении памяти воинов Советской Армии, освобождавших Латвию и город Ригу (кликните на картинку).  И уже 19 октября 1974 года Август Эдуардович Восс на Торжественном заседании  ЦК КПЛ, Верховного Совета и Совета министров Латвийской ССР, посвящённом 30-летию освобождения Латвии и города Риги от немецко - фашистских захватчиков докладывал:

....... "В ознаменование героических подвигов советского народа и его доблестных Вооружённых сил в Великой Отечественной войне ЦК КПЛ и Совет Министров ЛССР принял решение о сооружении в городе Риге памятника воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и города Риги  от немецко-фашистских захватчиков (продолжительные аплодисменты).

  По нашему замыслу, это должен быть величественный монумент, достойно прославляющий и увековечивающий славу героев фронта времён Великой Отечественной войны. Это будет дань величайшего уважения и преклонения перед воинами-освободителями - героическими сынами и дочерьми Советской Родины, которые своей стойкостью, беззаветным мужеством, кровью своей завоевали победу (аплодисменты)"

 

 

 

   И вот настал торжественный день - 7 мая 1975 года. В парке имени ХХII съезда состоялась торжественная церемония закладки памятника, а точнее - временного обелиска.  Сразу обращаю ваше внимание на то, что "закладок" будет две. В мае 1975 года ещё не было известно, каким  будет памятник. Конкурс проектов монумента будет объявлен только через год - 5 июля 1976 года. А пока это был гранитный обелиск, на котором начертаны слова: "Здесь будет сооружён памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и города Риги от немецко-фашистских захватчиков". Так что, если быть точным, то в мае 75-го состоялась закладка обелиска на месте будущего мемориала. О том событии писали республиканские газеты.
   А закладка самого памятника состоялась намного позже - 18 декабря 1982 года во время субботника в честь 60-летия СССР.

На снимке: на торжественной церемонии в связи с закладкой памятника воинам-освободителям
На снимке: на торжественной церемонии в связи с закладкой памятника воинам-освободителям

 

Вот фотография этого обелиска, сделанная в 1978 году.

Фотографию мне прислал Сергей Крук

 

 

Фото А.Биедриньша. 1978 год.
Фото А.Биедриньша. 1978 год.

Шло время. Городские власти определились с местом, где будет возведён монумент. Был объявлен конкурс проектов будущего памятника.

29 января 1977 года газета "Ригас Балсс", что конкурс завершён.

И вот в 1977 году в помещении башни Петра прошла выставка проектов. Были представлены 33 конкурсные работы.  Об этом повествуется в газете "Ригас Балсс" от 5 февраля 1977 года. Статья  Б.Иохансона  называлась «Работу надо продолжать».

Кое-что из конкурсных работ


Конкурс победителя не выявил. Пришлось проводить следующий тур.

 

 

 

 

С дальнейшими конкурсными перипетиями мне разобраться не удалось. Как-то всё запутано.

 7 мая 2007 года в газете "Вести-сегодня" было опубликовано интервью, взятое Ильёй Дименштейном у художника-дизайнера Александра Бугаева.

 Вот коротенький отрывок, касающийся конкурса

_____________________

 

И ещё...


   На facebook пообщался с журналистом Владимиром Стешенко. Он был председателем совета молодёжного кафе-клуба «Аллегро», куда часто заходили его добрые знакомые Саша Бугаев и Эрман Балиньш – соавторы мемориала. Как-то там и состоялся разговор с Эрманом о проекте, вот тогда он и рассказал Владимиру о первоначальном замысле, сопроводив его рисунками. Гранёная стела, завершающаяся скошенной звездой и напоминающая штык, – «изюминка», доминанта мемориала. Этот «ход» придумал бывший суворовец, офицер, а потом художник и дизайнер Саша Бугаев. К сожалению, их больше нет с нами.
   Владимир сетовал: -"Жаль, не сохранился листок бумаги, на котором Эрман Балиньш рисовал мне первоначальный замысел (схему перспектив), по которому стела (идея Саши Бугаева) должна была быть на треть выше и видна со всех основных магистралей Риги. В тот вечер в «Аллегро» пела его жена – прекрасная певица Айно Балыня, а он, расстроенный, жаловался на косность партийных функционеров из ЦК КП Латвии, которые «ради экономии средств погубили идею». Но всё-равно – монумент получился выше всех похвал. Может, основание немного перегружено бронзовыми скульптурами в духе того времени – в первом варианте было лаконичнее. Но это уже дело вкуса.»