Прораб Хабаров и все–все-все

  В последние годы стало традицией отмечать День Победы возле памятника воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. К памятнику приходят тысячи рижан и гостей столицы, но, как и кем создавался этот монументальный ансамбль, знают немногие.

  В энциклопедии «Рига» (1989, П.П.Еран) о мемориале говорится следующее:

для увеличения изображения кликните на картинку
для увеличения изображения кликните на картинку

 

 

Если об авторах проекта и их творчестве можно найти статьи в интернете и в печатных изданиях, то о тех, кто воплощал их замыслы в жизнь - строителях - информации практически нет. У меня, совершенно случайно, появилась возможность немного исправить ситуацию. Читальные залы, госархив, звонки и переписка дали кое-какие результаты.
   Предупрежу сразу - я не писатель и не журналист. Прошу не судить меня строго, если что не так.

 

 Сразу замечу, что мои «изыскания», возможно, оказались бы более полными, обратись я официально к «официальным» представителям рижской думы. Но я изначально для себя решил этого не делать. Никакой официальности - обивание кабинетных порогов не для меня. Только читальный зал, архив, переписка в соцсетях и телефонные звонки.

                                                                *****

 

  В интернете можно найти разные фотографии монумента. Но снимков, сделанных во время самой стройки, практически нет. А ведь многие строители фотографировались на своих объектах. Фотоаппараты тогда были плёночными. Фотографии печатались в двух – трёх экземплярах, «для своих». Поэтому большая часть интернет-аудитории с ними не знакома. Я тоже  никогда не видел фотографий с того объекта.
    И тут мне улыбнулась удача. Помогли «ОДНОКЛАССНИКИ». Всё-таки от социальных сетей иногда есть польза. В группе КЛУБ РИГА И РИЖАНЕ  одна из её участниц предложила фотографии из своего семейного архива. А именно, фотографии с той самой стройки, которая завершилась в парке Победы в 1985-ом. Хотели закончить к 13 октября. Не успели.  Торжественное открытие состоялось 5 ноября 1985 года.
Отмечу, что изначально планировалось открыть монумент к сорокалетию освобождения Риги - в октябре 1984 года.

   Обладательницу невиданных мною раньше фотографий зовут Людмила. Она вдова Александра Хабарова. Александр работал прорабом в мостоотряде №17 треста «Мостострой» №5. Это тот самый мостоотряд №17, который построил в Риге вантовый мост.

Согласно рабочему проекту на строительство памятника, трест "Мостострой" №5 должен был стать генеральным подрядчиком на объекте. Но что-то поменялось и стройкой командовал трест  «Ригадорремстрой». А мостоотряд №17 треста "Мостострой" №5 возводил центральный элемент монумента - 78-метровый обелиск.

  


Заметка из энциклопедии «Рига» (П.П.Еран, 1989) :

для увеличения изображения кликните на картинку
для увеличения изображения кликните на картинку

Вот и добрались до фотографий из архива семьи Хабаровых

Прораб Хабаров Александр Сергеевич

 

 

Рабочие моменты

А вот такой видели Ригу строители с самой верхушки стелы

                    Красота
Красота
Этот вид более прозаичен – стройплощадка
Этот вид более прозаичен – стройплощадка
А этот кадр дружно поделили и стройплощадка, и наша Рига
А этот кадр дружно поделили и стройплощадка, и наша Рига

    Жизнь идёт своим чередом. На том трамвае, скорее всего второго маршрута (в левом нижнем углу снимка), кто-то едет на работу, кто-то на рынок, кто-то просто прогуляться по городу или навестить своих знакомых. У всех свои дела...

 

 

 


 

 

Высоко и жутковато. Работёнка не для слабонервных

  Уже после открытия монумента в Ригу приехала авторитетная комиссия, в составе которой были артист М.Ульянов, скульптор М.Аникушин и архитектор А.Бродский. Было решено выдвинуть авторов мемориала на присуждение Государственной премии СССР в области архитектуры.
  Премии до адресатов так и не дошли. Почему - не ясно.

 

 


 Те же, кто своими руками воплощал в жизнь замыслы скульпторов и архитекторов о государственных премиях и не мечтали и довольствовались менее значимыми наградами.


 

 

 

 

 

 

 

 

Не берусь утверждать, но, скорее всего, этим ребятам вообще  не досталось никаких наград.

Но именно их труду мы благодарны за то, что у нас есть этот мемориал.

  После публикации этих материалов на портале  gazeta.lv

 получил  сообщение: -"... У меня есть газета «Советская молодежь"от 19 сентября 1985 года. Там три снимка со строительства памятника и небольшая заметочка о том, что строительство близится к завершению. Я ее храню потому, что отец моего сына тоже строил этот памятник и он есть на этих снимках. Это Владимир Козюра – он в правом нижнем углу снимка.  Владимир – рижанин. В ту организацию он устроился работать сразу после армии. За Володей сидит парнишка – он кажется, был из Белоруссии и его, по-моему, звали Славик. Организация, в которой они работали, была московская, но работали люди со всего Союза. Эта бригада ездила по всей стране. Строили много серьезных объектов. После Риги, кажется, они уехали что-то строить в Грузию. В той московской организации был определённый костяк, который ездил всюду, а остальных набирали уже на месте."

  

Это бригада гранитчиков «Союзметроспецстроя».  В правом нижнем углу рижанин Владимир Козюра. Он родился и жил в Риге на Красной Двине. Учился в 10-й средней школе, а потом в 28-й . После армии поработал на стройке. Потом опять учился. В 90-е уже ходил в море рефмехаником.

К 800-летию Риги в 2001 году
на Латвийском TV был подготовлен проект
"XX GADSIMTS. POST SCRIPTUM. 1951-2000".

21-серийный цикл передач (на латышском языке)
рассказывал о событиях в Риге с 1951 по 2000 год.

Это отрезок из 14-й серии.  


   Монумент советским воинам – освободителям является главным памятником латвийской русской общины, которая составляет около 40 процентов населения страны. Каждый год, 9 мая, у его подножия собираются десятки тысяч людей; они возлагают цветы, устраивают концерты и салюты. Не раз предпринимались попытки осквернить и даже взорвать памятник. В национальной прессе постоянно муссируются предложения о его переделке или сносе. Но монумент солдатской славы выдержал испытания временем. Он объединяет людей, живущих здесь, ибо символизирует салют Победы и светлую память о ее героях.

Благодарю Людмилу Хабарову за предоставленные фотографии, Елену Полоцк за сохранившийся номер "Молодёжки" и Светлану Чеплову за видео, отснятое 9 мая 2013 года у памятника в рижском Парке Победы.